Antes / después: la rehabilitación exitosa de un edificio de piedra y su cobertizo

¿Cómo rehabilitar un edificio antiguo abriéndolo a su cobertizo, para beneficiarse de hermosos volúmenes y máxima luz? Este es el desafío asumido por Alix Cayron, de la agencia Notes de styles, en Montpellier. Un proyecto colosal, que combina el encanto de lo antiguo con un diseño moderno. Descubre este antes / después que te hace soñar!
Superficie: 280m². Agencia: Notas de estilo. Presupuesto: 300.000 €.

Rehabilitar una casa vieja y oscura.

Antes de la obra, el edificio de piedra del siglo XVIII, entre la ciudad y el campo, presentaba una decoración sin encanto y pequeñas habitaciones oscuras mal distribuidas. Tenía un gran cobertizo, en mal estado con techo y cerchas dañadas por termitas. Recreados de forma idéntica, esta vez incluyen aislamiento de panel sándwich. Lado de luz y fontanería: todo tuvo que ser reformado. El arquitecto aprovechó la ocasión para instalar suelo radiante. Las piedras del edificio necesitaban una gran necesidad de limpieza y reposición. Se volvieron a revestir y se alisó el resto de la fachada. La carpintería, las ventanas y las puertas del patio también se han sustituido por aluminio gris antracita. Finalmente, todos los tabiques, falsos techos y suelos, en muy mal estado, fueron demolidos y reconstruidos. Todo este volumen ha sido completamente expuesto para dejar solo los muros frontales.

Un edificio de piedra, en mal estado, pero lleno de grandes promesas.

Mayor volumen y máxima luz

Los espacios se han reestructurado por completo para abrir el galpón a la parte de la casa y al exterior, con la instalación de ventanales. La idea principal ? Crea volumen y aporta la mayor cantidad de luz posible a la casa. En el galpón, los dos frontones, que son la única fuente de luz natural gracias a los grandes ventanales, se han enchapado para no aumentar visualmente el volumen de 94m2 en el suelo. Hicimos un agujero entre el cobertizo y la casa para abrir la parte del “día” tanto como fuera posible. En el antiguo galpón, ahora encontramos la entrada principal a la casa con vestidor, despacho y salón. En el entresuelo, una biblioteca y un dormitorio de invitados. En el lado de la casa, una cocina / comedor de 30m2, un lavadero, una despensa y una suite principal con dormitorio, vestidor y baño. Arriba, hay tres dormitorios más y un baño.

Grandes volúmenes, bañados de luz y llenos de encanto.

El matrimonio exitoso de lo antiguo y lo contemporáneo

Los clientes querían una decoración que combinara lo contemporáneo con lo antiguo. La elección de los materiales, principalmente madera y metal, se realizó en armonía con el antiguo cobertizo de piedra gracias a las cerchas de madera típicas de la región. Los propietarios querían combinar muebles recuperados y modernizados (cómodas, bancos y mesitas) con decoración moteada (como la mayoría de los espejos de la casa y otros pequeños objetos). Para la sala de estar, eligieron muebles de madera y gasa. Los sillones, sillas y mesas de centro son de Maisons du Monde. La decoración y la iluminación se compraron a Leroy Merlin e Ikea. Una gran mezcla y combinación de estilos que combina a la perfección con el entrepiso y la escalera de metal, los techos de vidrio y las ventanas de metal. La principal ventaja de la obra realizada es haber recuperado toda su nobleza en este bello edificio del siglo XVIII.

Una decoración en torno a la madera y el metal, para combinar lo antiguo y lo moderno.

Un entrepiso para ganar metros cuadrados adicionales

Otro punto positivo de esta transformación es haber aumentado considerablemente la superficie de la casa. Primero con la integración del cobertizo en la casa existente, es decir, una adición de más de 135m2, luego con la construcción de un entrepiso en el cobertizo. Con estructura de metal y piso de madera, el entrepiso alberga un taller con biblioteca y una oficina / habitación de invitados. También da acceso al primer piso de la parte de la casa. Se han instalado ventanas de techo para que la luz entre por completo. El conjunto le da un encanto loco a la casa. Resultado del trabajo? Un año de obra para una casa con una superficie total de 280m2, modernizada y reformada.

El entrepiso de madera y metal crea un espacio habitable adicional y una hermosa vista.