Antes / después: la creación de un triplex en el ático de un apartamento de 1850

El arquitecto Jérémy Hérard, de la red Notes de styles, presenta la transformación de un piso de tres plantas alojado en un edificio catalogado como monumento histórico: 225 metros cuadrados de espacio y un presupuesto de 80.000 euros. Un proyecto de apenas tres meses fue suficiente para transformar el apartamento, que ahora combina brillantemente estilo antiguo y espíritu contemporáneo.
Superficie: 225m2. Agencia: Notas de estilo. Presupuesto: 80.000 €.

Transforma lugares sin alterar el aspecto único del edificio.

Diríjase a Petite France en la región de Estrasburgo para descubrir un proyecto de renovación único. Con una superficie de 225m2, el futuro triplex se encuentra en el corazón de un distrito histórico clasificado como Patrimonio de la Humanidad. Un detalle muy importante en el contexto de una transformación, ya que limita las posibilidades de modificar las fachadas, y por tanto la creación de huecos. Los propietarios se pusieron en contacto con la red Notes desStyles durante tres meses de trabajo. Entre sus criterios, querían obtener tres dormitorios incluyendo una suite principal, una cocina con isla, un gran salón, una oficina, tres baños y sobre todo mucha luz. Dispuesto en el ático, este apartamento sigue siendo más complejo de amueblar que un interior clásico, una característica que requiere el uso del espacio más pequeño para liberar un máximo de metros cuadrados.

Antes: la entrada y la cocina son oscuras y poco atractivas.

Una meticulosa renovación de espacios

Para este proyecto único, Jérémy Hérard ha decidido renovar completamente la propiedad, es decir, los tres niveles del hábitat para repensar todos los espacios. Este nuevo comienzo hizo posible devolver el edificio histórico a los estándares del siglo XXI en términos de plomería, aislamiento y electricidad. ¡Trabajo costoso pero esencial! En el deseo de crear un espacio particular para recibir un dormitorio tipo estudio, el equipo dividió el interior en tres áreas distintas para dedicar el segundo nivel por completo a esta solicitud. La entrada tiene lugar en la planta baja. Las salas de estar, los baños y los demás dormitorios se encuentran en la planta superior del apartamento. A partir de esta elección, el conjunto ha sufrido importantes transformaciones, ¡del suelo al techo! – para conocer las funciones futuras de cada espacio. Sin embargo, se han conservado algunas características originales, como las vigas a la vista, para conservar solo lo mejor de lo antiguo y proteger el encanto del lugar.

El dormitorio principal está realzado por hermosas vigas pintadas de blanco.

Diseño contemporáneo y encanto de lo antiguo

En el primer piso, el arquitecto optó por integrar el dormitorio de un adolescente diseñado como estudio, con su propio baño, así como un vestidor y un área de trabajo. Allí se instala una nueva escalera para distribuir el resto del interior. El piso superior ahora incluye el resto de las habitaciones con una cocina abierta y una hermosa isla central, un área de oficina, dos dormitorios incluyendo la suite principal, un vestidor y un tercer baño. Un gran salón de 100m2, con salón y comedor, se convierte en el corazón de esta planta. Aparte de la pintura blanca en las paredes y los suelos de parquet, el toque contemporáneo se aporta de forma sutil gracias al mobiliario, como estos sofás de piel blanca rematados con cojines de colores. La paleta de colores es deliberadamente clara para acentuar el brillo del local. Finalmente, para brindar claridad natural, los profesionales han creado tragaluces aquí y allá en el techo: el resultado es un de luz multiplicado por 4 y una familia que ahora espera vivir en un interior más aireado, donde la circulación entre espacios es espontánea.

¡Un magnífico espacio habitable para este salón-comedor de 100m2!