Antes / después: apertura de las salas de estar en la casa de un viticultor

No es fácil organizar el diseño de un interior cuando incluye varios niveles, diferentes aberturas y una distribución única de las habitaciones. Un desafío, aunque común en las casas antiguas, y que la marca de arquitectura Notes de Styles asumió con brillantez por un presupuesto total de 50.000 euros. En el programa: apertura de mamparas, autenticidad preservada y toque retro. Superficie: 150m². Agencia: Notes de Styles. Presupuesto: 50.000 euros.

Antes de la reforma: mala distribución del espacio

Antigua casa de viticultor de 150m², este espacioso espacio tiene cierto potencial de desarrollo. Sin embargo, la distribución de espacios antes del trabajo no es óptima. Ciertamente habitable pero “en su propio jugo”, el edificio presenta varios niveles de suelo en la planta baja, así como una distribución de estancias no adaptada a una vida de pareja moderna. Esto se traduce en una mala circulación entre los espacios y una falta de luz. El primer reto para el equipo de arquitectos en el marco de esta reforma interior: unificar el conjunto y redefinir las distintas áreas de la casa, todo ello con un presupuesto que ronda los 50.000 euros y una duración de la obra fijada en tres meses.

Antes de la nueva distribución de volúmenes, se dividieron los espacios de la planta baja.

Abierto para redefinir mejor los espacios

Cuando se quiere redistribuir los espacios interiores, la eliminación de tabiques es una solución radical y muy eficaz. Aquí la planta baja se ha abierto por completo, hasta que el antiguo granero entra en el corazón de la casa, para obtener una sala de estar única. Los arquitectos también eliminaron determinadas zonas del techo con el fin de multiplicar las perspectivas y aumentar la luminosidad del local. De este modo ganamos una altura considerable bajo el techo, para un verdadero efecto “wow”. Por el lado de la tierra, era imperativo unificar el conjunto. La cocina y el área de la oficina siguen siendo las únicas excepciones, un compromiso inteligente que permite delimitar estos espacios únicos de la casa sin particiones. ¡Con esta nueva distribución, la circulación entre los diferentes espacios es mucho más fluida!

La cocina toma altura para estar en el corazón de la casa.

Renovar con un hilo conductor: el suelo

Para crear una cohesión real entre el salón, el comedor y la oficina, el equipo de Notes de Styles ha optado por un pavimento de roble cepillado único que cubre toda la superficie de la planta baja. Un sesgo que se hace eco de las vigas ahora expuestas que dan a la sala de estar. En la cocina se ha colocado suelo de imitación de cemento, un toque que la distingue con elegancia. Como parte de esta renovación, hacer de la madera el hilo conductor de la casa ayuda a que sea aún más acogedora.

El piso único en toda la sala de estar crea una verdadera armonía.

Armonizar los espacios habitables

¡Abran paso a la decoración interior, que añade a esta renovación el último toque que necesita! Para favorecer la luminosidad, el blanco predomina de forma natural, en las paredes, en uno de los cojines … El color interfiere aquí y allá para hacer resonar varios espacios de vida entre ellos. Para esta pareja de padres jóvenes, el amarillo mostaza es el centro de atención para resaltar un espíritu retro tanto en las paredes como en los muebles. Presente en pequeños toques, en los sofás por ejemplo, sublima con sutileza ciertos elementos de la casa y le da carácter y calidez a la decoración. Un color atemporal que hace el vínculo entre el diseño moderno y la estructura antigua, suficiente para combinar con brío el encanto del estilo antiguo y minimalista.

El juego de colores permite unir sutilmente los espacios.